Cours d' ATA 1è année

 

Les activités technologiques d'alimentation/techniques culinaires sont une matière à part entière dans le BTS diététique, et demandent un apprentissage régulier et l'acquisition d'automatismes.

 

En 1è année, sont abordées les techniques de base-bien portant, avec une partie théorique (durée : 1h30 environ) et une partie pratique (durée : 2h-2h30 environ).

 

Vous retrouverez pour chaque cours :

  • un support de cours complet et adapté pour l'examen
  • un bon de commande
  • une fiche technique (pour les cours de fin d'année)

Les 23 cours ci-dessous (théorie + pratique) sont proposés sous forme de cours enregistrés, à travailler en autonomie.

 

Possibilité de mensualiser 

PROGRAMME

Le programme de ATA/TC-BP comprend 23 cours  + séance d'introduction :

 

  • ATA/TC-BP introduction => gratuit, sur simple demande
  • ATA/TC-BP ini : Rédaction du bon de commande et des fiches techniques // Hygiène en techniques culinaires (théorie uniquement)
  • ATA/TC-BP A : Crudités de légumes / Emulsions : vinaigrette, mayonnaise
  • ATA/TC-BP B : Potages / Pâte brisée : tartes sucrées  
  • ATA/TC-BP C : Purées / Liaisons à l’œuf entier (crème renversée) / Caramel
  • ATA/TC-BP D : Sautés / Cuisson du riz long / Cuisson des fruits frais (compote)
  • ATA/TC-BP E : Pâte sablée (petits sablés) / Cuisson des légumes frais : eau, vapeur / Liaison glucidique : Béchamel (gratins de légumes)
  • ATA/TC-BP F : Papillotes / Cuisson des pâtes / Desserts à base de riz rond
  • ATA/TC-BP G : Pâte à choux salée / Mousses
  • ATA/TC-BP H : Braisés / Pâte levée à la levure chimique
  • ATA/TC-BP I : Pâte à la levure organique (pizza) / Cuisson des fruits secs
  • ATA/TC-BP J : Ragoûts / Pâte à choux sucrée
  • ATA/TC-BP K : Pâte à galettes / Pâte à crêpes
  • ATA/TC-BP L : Cuisson de la semoule (gnocchis) / Cuisson des fruits frais (fruits au sirop)
  • ATA/TC-BP M : Cuisson des œufs / Pâte sablée : tartes sucrées
  • ATA/TC-BP N : Liaisons à l’œuf entier (crème prise) / Liaisons au jaune d’œuf (œuf à la neige)
  • ATA/TC-BP O : Soufflés salés / Pâtes levées à l’air incorporé : biscuit de Savoie, biscuit roulé
  • ATA/TC-BP P : Farces : légumes farcis / Soufflés sucrés
  • ATA/TC-BP Q : Cuisson des légumes secs / Pâtes levées à l’air incorporé : génoise
  • ATA/TC-BP R : Cuisson au court-bouillon / Liaison glucidique : Sauce blanche (coquille de poisson) / Liaisons mixtes : flan
  • ATA/TC-BP S : Pâte brisée : tartes salées / Desserts à base de semoule fine
  • ATA/TC-BP T : Desserts à base de tapioca / Charlottes
  • ATA/TC-BP U : Blanquette / Utilisation de la gélatine : bavarois
  • ATA/TC-BP V : Fritures / Pâte feuilletée

 Planning conseillé : 1 cours/semaine 

Cours ATA/TC 1è année enregistré- pack Tous Cours

Cours théorique + pratique

270,00 €

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  • 1 à 3 jours de délai de livraison

Cours ATA/TC 1è année enregistré- pack Essentiel

Les "Pack Essentiel" permettent pour un petit budeget d'avoir la méthodologie générale, les bases de l'organisation pratique + toutes les connaissances théoriques de 1è ou 2è année en ATA/TC.

Le Pack Essentiel 1è année comprend 5 cours enregistrés (ATA-BP ini + ATA-BP A +  ATA-BP B + ATA-BP J + ATA-BP Q) + toutes les fiches de Cours TC-BP en pdf.

 

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Cours ATA/TC 1è et 2è année- Fiches de cours PDF

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